Программа школьное молоко

О программе «Школьное молоко»

«Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью..», — так говорил о молоке Академик И. П. Павлов.

С 1 ноября 2012 года в Краснодарском крае стартовала программа «Школьное молоко»

Суть программы: регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях Краснодарского края молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

 Главная задача программы: укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями института питания РАМН.

Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира уже более 70 лет.

В России программа стартовала весной 2005 года.

Почему молоко?

По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых  веществах. В возрасте  с 6 до 14 лет  организм ребенка должен получить  более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.

Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.

 В чем здесь секрет?

 Молоко — это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки.  При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры.  Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.

Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют  особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.

 Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

red3jpg

«Школьное молоко» — необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи.На каждой упаковке нанесен текст:«продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях».

«Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки,

который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка

доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную

образовательную и воспитательную информацию. 

В нашей школе за реализацию программы «Школьное молоко» отвечает ответственный по питанию —  зам. директора по УВР Мажаева Н.Н.

В день по графику классные руководители с 1 по 11 классы 2 раза в неделю получают молочную продукцию и молоко в качестве дополнительного питания и раздают его учащимся.

Периодически проводятся классные часы и родительские собрания, направленные на пропаганду здорового питания.